Традиции французской свадьбы

Париж – столица моды, родина круассанов, французских духов, место, где на блошиных рынках можно при удаче еще отыскать бесценные вещи с последующей стоимостью в несколько миллионов долларов. Это, безусловно, город любви, а свадьба в Париже – это лучшее начало семейной жизни, в которой любовь и бережное отношение друг к другу будут незыблемой основой. Только французы смогут сделать праздник для двоих таким, чтобы помнить о нем до последнего вздоха.

Свадьба в Париже

Парижская свадьба испокон веков отличалась весельем, романтикой и превосходной французской выпечкой. Современное бракосочетание, конечно, уже более европеизировано и даже упрощено, но все равно сохраняет особенности и исключительные элементы чисто французского шика.

Согласитесь, что французские круассаны, пирожные, вино, рестораны по-настоящему французские только во Франции. Так и тематическая парижская свадьба будет по-настоящему французской только во Франции и в Париже.

Традиции французской свадьбы

Для многих людей будет открытием, что большинство современных свадебных традиций уходят своими корнями в быт французских крестьян. После Великой французской революции во Франции существовало три вида брака:

  • отношения, освященные в церкви;
  • официальная свадьба, зарегистрированный брак в мэрии;
  • незарегистрированный брак.

Венчание в церкви – это символическая свадьба перед Богом, проводилась после посещения мэрии в день торжества.

Свадьба готовилась около года, в апреле заключались последние браки ранее помолвленными парами. С мая у молодежи начинался новый период ухаживания. В последующие месяцы, когда пара определилась, назначалась дата совместного ужина, а после проходила помолвка с заключением брачного договора у нотариуса. Последние свадебные торжества проводились в ноябре или уже весной.

Девичники и мальчишники также «родом» из Франции. Долгое время свадебные костюмы и платья были ярких цветов, преимущественно красных и белых оттенков. Со временем, женихи стали носить черные костюмы, а невест наряжали в белое платье, не забывая:

  • о туфлях, которые накануне дарил жених как символ парности;
  • о фартуке как символе целомудрия;
  • о сексуальных подвязках;
  • и о поясе, который снимал только муж.

Вдов и аристократов венчали ночью в замке при свете факелов, молодые пары – утром или в полдень. Свадебный кортеж возглавляла невеста с отцом, а позади них шел жених с матерью. Из церкви молодожены уже шли рука об руку, а свадебную ночь проводили в другом доме. Утром молодые приезжали в дом жениха, в этот момент разрезался свадебный каравай.

Во время венчания жених старался наступить на фату, чтобы главенствовать, а невеста продвинуть кольцо со второй на третью фалангу, это давало по поверьям ей власть в доме.

Традиции французской свадьбы

Свадебная церемония

Современная свадебная церемония во Франции отличается обязательной роскошью.

  • Помолвка носит символический характер, как правило, французы дарят фамильные драгоценности.
  • Французы очень любят проводить свадебную церемонию на природе.
  • Для многих французов обряд венчания является обязательным, но часто практикуется церковная символическая свадьба между парами разных вер. Во время французской свадьбы принято дарить бонбоньерки с миндалем в глазури как символ непорочности и счастья.
  • В Провансе молодожены рука об руку после выхода из церкви должны пройти через цветочные арки, а в других районах на невесту одевают цветочный венок.
  • Свадебный бал начинается перед десертом. С невестой танцует отец, а только после — жених.
  • В качестве сладостей подается конусообразный французский свадебный торт Крокембуш (Croquembouche), состоящий из слоеных пирожных.
  • Подарки молодоженам принято покупать по свадебному списку, который они сами относят в один из эвент-магазинов.

Сценарии свадьбы

Важно, что современные сценарии предусматривают все детали свадьбы в Париже, стоимость которой зависит не только от соблюдения церемонии, но и от выбора места празднества. По факту в Париже может быть проведена, как вип-свадьба, например, в покоях Марии-Антуанетты, так и более демократичная по стоимости – на террасе или в небольшом ресторане с видом на Эйфелеву башню с svad-baсимволическим венчанием в одной из старых французских часовен.

  • Тематическая свадьба в одном из исторических мест Париже или в замке французских аристократов может быть проведена по индивидуальному сценарию.
  • Совсем юные пары часто выбирают свадьбу в Диснейленде.
  • Чуть постарше при ограниченном бюджете – торжество на яхте.

Лидером среди всех французских свадебных предложений является, несомненно, свадьба в Париже, организация которой может обойтись в разную стоимость в зависимости от предпочтений и фантазии.

Стоимость торжества зависит от выбранного сценария. Цены могут быть как вполне приемлемыми, так и совершенно недоступными для большинства людей.

07.10.2018 Источник

Советуем почитать