Свадебные традиции Грузии

Колоритная, всегда многолюдная, зрелищная и зажигательная – это все о грузинской свадьбе. Традиции весьма необычные и интересные. Грузинская кухня, песни, горячие танцы – невероятная атмосфера праздника. Если от самой Грузии получаешь массу эмоций, что уж говорить о торжествах!

Раньше в Грузии до свадьбы пара необязательно встречалась, могли просто украсть невесту, или же родители жениха выбирали будущую жену для сына сами. По сей день в некоторых регионах Грузии чтят этот обычай. Невесту или забирают за определенное время до торжества и они с женихом живут у кого-то из его родственников, или же забирают из ее дома в день свадьбы.

В древние времена праздновали свадьбы во дворах, накрывая километровые столы, за которыми могло быть от 100 до 3000 гостей, в зависимости от возможностей сторон, а многие праздновали прямо в доме.

Сейчас делают две отдельных свадьбы: сначала свадьба жениха, на которой присутствуют его родственники и определенное количество гостей невесты, а через некоторое время – свадьба невесты, которую делают ее родители, где присутствует большинство их гостей и какое-то количество со стороны жениха.

Свадебные традиции Грузии

Свадьба девушки называется «дабрунеба», что в переводе – «приглашение дочери и зятя домой» (дословно «возвращение»). На вторую свадьбу девушка по желанию может и не надевать подвенечное платье.

Конечно, можно сделать совместное торжество, которое оплачивают пополам. Тогда молодые приглашают всех родственников с обеих сторон, друзей и соседей. Но такие свадьбы вошли в тенденцию совсем недавно.

Организацией свадьбы занимаются родственники и родители сторон, конечно же, интересуясь мнением молодоженов.

Свадебные традиции Грузии

Традиционным свадебным нарядом считается грузинский костюм. У жениха – белая чоха, ахалухи (сорочка), штаны и азиаски (кожаные чешки), а у невесты — мохевское женское платье, украшенное золотой или серебряной тесьмой и шитьем, закрытый ахалуки (сорочка) из шифона и головной убор мандили.  Сейчас уже все по-современному, но все равно остались те, кто надевает такие костюмы.

В Грузии очень красивые и необычные церемонии вхождения невесты в дом жениха: близкие заводят молодых с танцами и песнями, где их встречают родители жениха. Пара обязательно должна съесть сладости для сладкой жизни и наступить на тарелку, чтобы разломать ее на осколки. Незамужние девушки берут себе по осколку и кладут ночью под подушку, чтобы увидеть суженого.

Большинство родственников одаривают невесту золотом, деньгами и другими ценными подарками. А семья невесты вносит приданое, которое приготовили ее родители (это может быть все что угодно).

Но важнее всего – венчание, которое проводят до свадьбы. Девушка должна быть чистой и невинной. В Киеве даже есть Грузинская церковь при Киево-Печерской Лавре. Поэтому многие грузины в Украине венчаются именно там.

Свадебные традиции Грузии

Грузинская свадьба начинается с первого танца молодоженов под названием «Даиси». Это национальный грузинский танец, который исполняют на каждой свадьбе. По желанию молодых может быть просто вальс или медленный танец.

Торжественный стол всегда изысканный, вкусный и щедрый. Присутствуют все национальные блюда. В каждой частичке Грузии по-разному подают еду на свадьбах, где-то хинкали принято, а где-то нет, так же хачапури, сациви, пхали и многие другие блюда.

Свадебные традиции Грузии

Раньше не было такого понятия, как чтение клятв, да и сейчас их редко можно услышать на грузинской свадьбе, но так как страна европейская многие пары принимают решение прочесть друг другу свадебную клятву, чтобы это было более трогательно и атмосферно.

Разрезание торта тоже вошло в моду совсем недавно, ведь по сути происходит то же, что и во время вхождения невесты в дом жениха – молодожены едят сладость для сладкой жизни. Конечно же, какая грузинская свадьба без вкусного вина, которое пьют из настоящего рога.

Свадебные традиции Грузии

Ну и как же без развлекательной программы? Это сейчас приглашают ведущего или тамаду, а раньше свадьбу вел уважаемый человек, со стороны жениха или со стороны невесты. Тосты, тосты и еще раз тосты, именно в этом проявляется жизненная мудрость народа, его знание и культура, самые красивые и интересные истории.

И если тебе когда-нибудь посчастливится побывать на грузинском торжестве, не забудь подготовить подходящий тост!

01.03.2018 Источник

Советуем почитать