Свадебные страхи. Чего мы боимся и что с этим делать?

Есть вещи, которые мешают вам получать удовольствие от процесса подготовки к самому важному дню в вашей жизни. Вы многого боитесь, потому что организация праздника зависит не только от вас, в ней задействовано множество людей, за которых вы не можете нести ответственность.

Давайте поговорим о самых распространенных страхах перед свадьбой, попробуем перевести их из области психологии в реальную плоскость, применив профессиональный организаторский подход.

Свадебные страхи. Чего мы боимся и что с этим делать?

Проспали!

Да, этого боятся все перед любым важным событием в жизни, будь то экзамен, важная встреча и, естественно, свадьба. Страх проспать все на свете, подкрепленный эмоциональным истощением и постоянной нервотрепкой, приводит к тому, что в день торжества вы чувствуете себя разбитой и неотдохнувшей.

Что делать?

Как что? Спать, конечно:) Крепко и сладко, переложив всю ответственность на человека, которому вы доверяете. Предупредите своего свадебного менеджера, чтобы он обязательно позвонил Вам в определенное время, и если вы не возьмете трубку – бил в барабаны, трубил в трубы. Профессиональные организаторы – это люди с повышенной ответственностью, вы можете быть уверены на 99,9%, что объятия Морфея не продлятся для вас дольше запланированного. Если у вас нет свадебного организатора, то вы можете дать такое же задание маме и парочке друзей.

Свадебные страхи. Чего мы боимся и что с этим делать?

Визажист опоздал!

Проспал, пробки, забыл – в общем, страшно, страшно остаться в этот день без макияжа и прически. Визажисты тоже люди и у них тоже есть обстоятельства, поэтому паника наступает уже за полчаса до его приезда, а вдруг что-то случилось и придется доставать из кладовки бигуди.

Что делать?

Во-первых обязательно созвонитесь с ним накануне свадьбы и еще раз обговорите время приезда, а еще лучше переложите эту функцию на кого-нибудь другого, кто точно сможет проконтролировать этот вопрос. Во-вторых, продумайте план B, если действительно случится что-то непредвиденное, кто может помочь Вам с прической и макияжем, есть ли в округе хорошие салоны с лояльным менеджментом. В третьих, еще раз просмотрите план дня, даже если специалист встанет в пробку или забудет выключить утюг – сколько времени у вас будет в запасе?

Свадебные страхи. Чего мы боимся и что с этим делать?

Не приехала машина, а скоро в ЗАГС

Несмотря на то, что транспортные компании занимаются логистикой, в их схемах очень часто бывают огрехи. И если к вам приедет черный лимузин вместо белого – это, как показывает практика, еще не самый худший вариант.

Что делать?

У Вас в запасе должны быть номера такси с машинами представительского класса, так что они смогут достаточно оперативно подать вам Мерседес. Если время поджимает – не рвите на себе свежеуложенные волосы, а спокойно пересядьте в такси или машину друзей и поезжайте расписываться, потому что для вас главное – ваша свадьба, а не то, что лимузин затерялся на просторах города, не зацикливайтесь на этой проблеме.

Свадебные страхи. Чего мы боимся и что с этим делать?

Вы все-таки опаздываете!

Да, да, да, сотрудники ЗАГСов не зря просят вас приезжать к определенному времени, а потом томиться в ожидании. Они делают это не из-за врожденного садизма, а потому, что знают – 99% пар все равно опаздывают!

Что делать?

И снова мы возвращаемся к делегированию полномочий, обязательно определите ответственного за организацию, будь то профессионал или ваша подруга, который будет напоминать вам о тайминге. Если вы опоздали – не бойтесь подойти в администрацию ЗАГСа и договориться, чтобы вас поженили в другое время, может быть где-то появится окно, обычно, в таких ситуациях специалисты идут на встречу.Если страх, что все пойдет кувырком сильнее – распишитесь в обычный будний день без помпезности, а в день торжества организуйте выездную регистрацию брака, в этом случае вас точно подождут, вы сможете без спешки и суеты произнести самые прекрасные слова, а регистратор не будет казенным тоном рассказывать вам о новой ячейке общества.

Свадебные страхи. Чего мы боимся и что с этим делать?

Погода

У вас торжество в формате open space, а погода настолько непредсказуема, что дождь может пойти в любую минуту.

Это самый распространенный повод для паники. За пару месяцев до свадьбы невесты ежедневно штудируют гисметео и сверяются с народными приметами, но погоду действительно сложно предсказать, поэтому…

Что делать?

Если у вас выездная регистрация загородом – продумайте закрытые локации, если вы работаете с агентством – его сотрудники обязательно предложат вам несколько вариантов. Понимая, что сегодня явно может пойти дождь – уже с утра они подготовят закрытое место, где можно провести церемонию.

В любом случае предупредите ответственного за площадку, чтобы он был вовсеоружии и все подготовил во избежание форс-мажоров.

Обязательно запаситесь зонтами и пледами. Если свадебный ужин будет проходить в ресторане — подумайте о фотосессии – купите себе красивые стильные зонтики для фото и попросите вашего менеджера подготовить список фото-студий, где вы сможете провести фото-сессию, если на улице случится ливень и ураган.

Свадебные страхи. Чего мы боимся и что с этим делать?

На банкете не хватит еды!

Можно сколько угодно говорить о том, что на свадьбу приезжают не есть, но все равно хочется, чтобы все были сыты и довольны. Если вы неправильно рассчитали порции и понимаете, что еды явно мало – не нервничайте, все можно исправить.

Что делать?

Во первых, вы вообще не должны думать в этот день о таких вещах.

Во-вторых, у вас с собой в любом случае должен быть конверт с деньгами на случай форс-мажоров. Конечно, совершенно неправильно, если вы будете решать финансовые вопросы, передайте полномочия организатору. Если понятно, что гости могут остаться голодными – он решит проблемы с менеджментом ресторана или организует дозакупку закусок.

В любом случае во время согласования меню не впадайте в крайности, если еды будет больше, чем нужно, это тоже не очень хорошо, так как вы постоянно будете думать, сколько могли бы сэкономить и куда теперь все это изобилие девать.

Свадебные страхи. Чего мы боимся и что с этим делать?

Будет скучно!

Очень распространенный страх, что гости заскучают, позволят себе лишнего и устроят дебош или наоборот, быстро раскланяются и уедут.

Что делать?

Продумайте программу, она должна быть достаточно насыщенной, представьте, какие шоу-программы подходят для вашего формата: шоу-балет, кавер-группа, а может быть иллюзионисты. Гости не должны сидеть на месте, а петь и танцевать любят все, независимо от того, умеют они это делать или нет 🙂

Свадебные страхи. Чего мы боимся и что с этим делать?

Тамада!

Сколько копий было поломано организаторами в попытках убедить молодых, что друг детства, работающий PR менеджером и зажигающий на ваших вечеринках, не сможет также качественно провести мероприятие. Сколько невест расстраивались из-за того, что ведущий был пошлым, конкурсы скучными, а поздравления стандартными.

Ведущий — это человек, на котором чаще всего пытаются сэкономить. Еще раз подумайте прежде, чем вычеркивать его из сметы, ведь это человек, который может спасти Ваш вечер, развеселить гостей, вернуть течение праздника в правильное русло, оперативно среагировать на изменения, успокоить раздухорившихся гостей и вообще сделать так, чтобы вы чувствовали себя спокойно.

Выбор ведущего сродни примерке платья: вы точно почувствуете, что это ваш человек, и если вы нашли такого – смело включайте его в программу и будьте уверены, праздник действительно пройдет на Ура!

Свадебные страхи. Чего мы боимся и что с этим делать?

Все пойдет не по плану!

Да, все пойдет не по плану! И сразу предупреждаем, все может перевернуться с ног на голову, потому что мероприятие – это живой организм, существующий по своим внутренним законам. Но одно дело, когда творится хаос и совсем другое, когда идут изменения в сценарии, то есть вы точно знаете, что вынос торта задерживается на 15 минут, а не в панике бегаете по ресторану в его поисках. И ведь есть разница между изменениями времени приезда на разные локации для фото-сессии с учетом пробок и метаниями по Москве в поиске места, где вы можете сфотографироваться.

Что делать?

Планируйте! Обязательно прописывайте тайминг, сценарий и план B, легче поменять сценарий, чем придумывать, как решить проблему в режиме реального времени.

Желаем вам любви, гармонии и хороших организаторов.

02.03.2018

Советуем почитать