Свадьба в Кыргызстане: как проводят, какие есть традиции?

Свадьба считается в Кыргызстане очень важным семейным событием и проводится особенно пышно. В кыргызской культуре есть очень много ярких моментов касательно свадебной церемонии, которая представляет собой целый ритуал. Сегодня соблюдаются далеко не все традиции, но основные моменты на празднике присутствуют. Свадьба в Кыргызстане: как проводят по традициям?

Свадебные церемонии и традиции в Кыргызстане очень древние. Большинство из них складывались на протяжении нескольких столетий, а в последнее время подвергались советским и западным влияниям.

Свадьба в Кыргызстане: как проводят, какие есть традиции?

Традиции: перед свадьбой

  • Если жених не собирается похищать невесту, он сообщает о своём намерении жениться родителям. Они сразу едут к невесте, спрашивать согласие у её родственников.
  • Традиция «сойко салу» гласит: после согласия невесты жених обязан надеть ей золотые серьги. Это говорит о её помолвке.
  • Выкупают невесту платой в виде крупнорогатого скота (овец, лошадей, быков), золотых украшений или деньг. Выкуп называется в Кыргызстане «калым». Какого размера будет калым, решается в зависимости от состояния семей.

Раньше, если у жениха не хватало средств, он не мог взять жену и оставался без семьи. Но он мог отработать цену у отца возлюбленной.

В древние времена калым получал отец, а когда тот умирал, калым наследовали дети.

  • Все свадебные расходы оплачиваются женихом.
  • Семья невесты готовит будущей семье приданное («сеп»). Родственники шьют одеяла и одежду, ткут ковры. Потом ставится белая юрта, откуда жених и его родственники забирают невесту и приданное.
  • Раньше на помолвке будущие супруги дарили друг другу национальные костюмы. Сейчас обмениваются платьем и европейским костюмом.

Свадьба в Кыргызстане: как проводят, какие есть традиции?

Проводы
В Кыргызстане считается, что, выходя замуж, девушка навсегда уходит из родительской семьи, она там чужая. Поэтому за день до свадьбы её семьёй, родственниками и подругами устраиваются проводы. Отъезжая к жениху, девушка по очереди всех обходит и прощается.

Проводы также являются большим праздником «кыз узатуу». Устраивается обильное застолье, проводятся конкурсы, игры, гуляния и даже иногда конные состязания. Невесту заплетают, как взрослую женщину, готовую стать хорошей женой и мамой.

Этот предсвадебный обычай чаще соблюдают жители деревень, чем городские.

Традиционные наряды

Свадьба в Кыргызстане: как проводят, какие есть традиции?
Невесты
Свадебное платье в Кыргызстане по традиции является белым и длинным. На нём вышитые узоры, бисер и блёстки в качестве украшений.

На голове невесты – заострённая кверху шапочка с вуалью, которая закрывает личико невесты. Также невеста надевает золотые с драгоценными камнями украшения. Зачастую, это фамильные ценности, что передаются из поколения в поколение.

Жениха
Традиционная одежда жениха сшита из тёмного бархата и представляет собой длинную верхнюю одежду, подпоясанную кожаным ремнем. Обычно имеет традиционную вышивку на краях и отделывается золотом, серебром или драгоценными камнями.

Эти костюмы до сих пор можно встретить в Кыргызстане, но на свадьбу они больше не надеваются (жених ходит в традиционном чёрном костюме, а невеста – в белом свадебном платье). Вышеописанные наряды носят артисты и музыканты, которые исполняют традиционные кыргызские песни.

 

Как проходит свадьба?
Жениха к дому невесты сопровождают его друзья и «жене» — жена брата. Родственники невесты встречают их, но саму девушку скрывают. Показывают лишь за определённую плату. Это называется «корундук». Жениху говорят

Дома у жениха невесту ставят за ширму («кёшёгё»). Она каждому кланяется, а её в ответ благословляют. Поклон называется «жугунуу» и он показывает, что невеста не груба к старшим и уважает их. Человек, которому кланяются, произносит доброе пожелание. Эта традиции устанавливает тёплые, дружеские отношения между женой и родителями её мужа.

Затем начинаются «келин коруу» – смотрины невесты. Они идут на протяжении нескольких дней. На первый день свекровь надевает на голову невесте первый белый платок. Это очень важная для невесты вещь, её она откладывает и хранит, не теряя. К наступлению вечера или ночи приглашённый молдо заключает «нике кыйуу» — брак по шариату. В следующие дни молодожёны едут ко всем родственникам, получают подарки и их благословляют.

Тогда они законно становятся мужем и женой.

, что свою избранницу он без нужной платы не получит.

Когда все церемонии соблюдены и прошла регистрация в ЗАГСе, молодожёны едут к жениху. Традиция осыпания молодой жены сладостями, когда та входит в дом, сохранилась и используется в Кыргызстане до сих пор. Соблюдение обычая «чачыла» сулит молодожёнам счастливой семейной жизнью.

28.04.2018 Источник

Советуем почитать