Сколько стоит казахская свадьба?

Казахская тои по праву считаются одними из самых дорогих в мире.

А всё потому, что заключить брак по нашим традициям — это не только расписаться в ЗАГСе и погулять в ресторане, но и провести несколько важнейших традиционных обрядов до церемонии.

Чтобы расходы не стали кошмаром и не перешагнули шестизначные цифры, необходимо просто проанализировать ситуацию и заранее составить план действий, который позволит не только сократить расходы, но и сберечь нервы. Однако, насколько это реально?

Знакомство родителей

В наше время родители молодоженов обычно знакомы уже задолго до свадебной церемонии. Если же нет, то представить их друг другу нужно заранее. На встрече родители не только знакомятся, но и обсуждают условия сватовства и самой свадьбы.

Провести обряд знакомства можно в ресторане. Стоимость среднего счета на человека будет примерно 5 000 тенге (1 000 сом). То есть если будет присутствовать минимум шесть человек, то встреча обойдется в 30 000 тенге (6 000 сом).

Есть и эконом-вариант — познакомить родителей можно дома.

Сватовство

В народе говорят, что сватовство — своего рода вторая свадьба. А всё потому, что на этот обряд уходит приличная сумма денег, плюс еще столько же времени и сил. Традиционно сватовство проходит в два этапа.

Первыми в свой дом приглашают родственников жениха. Кроме этого, на праздник зовут соседей, и в целом получается, что на сватовстве присутствует от двадцати человек и больше.

Кроме праздничного стола на первом сватовстве происходит обряд «сырга салу», когда невесте надевают золотые серьги на глазах у родственников. Кроме этого, родители невесты дарят подарки родителям и близким родственникам жениха. В качестве даров могут выступать золотые украшения и различные аксессуары. Остальным родственникам принято дарить ткань или одежду.

Сколько стоит казахская свадьба?

Вторыми принимают гостей родители жениха. Принцип остается прежним: в дом приглашают близких невесты и соседей, накрывается праздничный стол. В этот раз подарки дарят родственникам невесты.

Если на сватовстве присутствует до сорока человек, то в целом с каждой стороны на подарки и продукты уходит по 200-250 тысяч тенге (40 -50 тысяч сом). Общая сумма составляет примерно 500 000 тенге (100 тысяч сом).

Чем больше гостей и дороже подарки, тем сумма выше. Но если финансовые возможности не позволяют гулять «на широкую ногу, то по договоренности сватовство может пройти без подарков. Это позволит значительно сэкономить: общая сумма на продукты для праздничных столов обойдется примерно в 200 000 тенге (40 тысяч сом).

Торжество

Одна из самых важных затрат — это наряды для молодоженов. Важной частью образа невесты является платье, фата, туфли и бижутерия. Общая сумма покупок составит от 200 000 тенге (50 тысяч сом) и выше. Но если взять наряд в аренду, то можно значительно сэкономить, потратив около 100 000 тенге (20 тысяч сом).

Наряд жениха обойдется дешевле: в среднем костюм, рубашку и туфли можно купить за 100 000 тенге (20 тысяч сом).

«Обручальное кольцо — не простое украшение». Цена очень зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей, но в среднем на заветные колечки уйдет примерно 150 000 тенге (30 000 сом).

Далее ЗАГС. Торжественная роспись во дворце бракосочетания может обойтись от 30 000 тенге (6 000 сом) (в маленьком городе) до 100-200 тысяч тенге (20 — 40 тысяч сом) (в столице).

Фото и видеоуслуги обойдутся молодоженам от 70 000 тенге (14 тысяч сом) и выше. Чтобы получить качественный материал, в среднем нужно заплатить около 150 000 тенге (30 тысяч сом).

Еще одной модной услугой в наши дни является свадебный кортеж. Здесь, конечно, всё зависит от количества и марок машин. Самый простой будет стоит от 40 000 тенге (8 000 сом).

Сколько стоит казахская свадьба?

Пир на весь свет

После того как молодожены обменялись кольцами, сфотографировались и покатались по городу, наступает торжественное гулянье в ресторане.

Стоимость пира зависит от местонахождения ресторана и количества гостей. Средняя сумма на человека начинается от 5 000 тенге (1 000 сом) и доходит до 30 000 тенге (6 000 сом). Если на торжестве будет присутствовать 100 человек, то на ресторан потратится сумма от 500 000 тенге до 3 000 000 тенге 100 — 600 тысяч сом). Соответственно, чем больше гостей и круче ресторан, тем большая сумма уйдет.

На оформление зала цветами и прочими прелестями уйдет в среднем 60 000 тенге (12 тысяч сом).

 

Видео: Лимузин заехал в ресторан в Казахстане

 

Мелкие радости

Свадьба без свадебного торта – не свадьба. И желательно, чтобы еще и шарики вверх летели, и шампанское рекой и свадебный салют, напоследок, громыхнул во все небо.

К выбору свадебного торта нужно подойти со всей ответственностью – это важная составляющая праздника, поэтому он должен быть не просто красивым. Но еще и очень вкусным. Каким он будет – решать только вам. Но традиционно свадебные торты многоярусные и значит, есть возможность каждый корж сделать особенным. Прежде чем заказать торт, попробуйте то, что предлагают. Только после тщательного анализа делайте заказ. Стоимость торта от 1 500 тенге за килограмм (300 сом).

Салют может быть, как классическим, с громом и фейерверком, так и тихим, но очень романтичным – из бабочек. Цена на салюты варьируются от 5 000 тенге до сотни тысяч (с 1 000 до 20 000 сом).

Звезды на Вашем вечере

Сейчас у нас стало принято приглашать на торжества отечественную поп-звезду. Ценник каждого из них, само собой, зависит от степени узнаваемости и уровня «звезданутости».

Например , знаменитый певец Кайрат Нуртас за свои 2-3 песни на Вашем тое спросит с Вас 7 000 долларов (примерно 490 000 сом). А Буркит с Аишой обойдутся для Вас за чуточку меньшую сумму в 1,5 млн тенге (300 тысяч сом).

Среди популярных «той-звезд» из числа отечественных звезд стабильно присутствуют такие представители шоу-биза как Торегали Тореали, Ерке Есмахан, Токтар Сериков, Мархаба Саби ,группы МузАрт , Орда и Улытау.

Сколько стоит казахская свадьба?

Несмотря на далеко немалый прайс, в отечественном спектре свадебных вечеров есть спрос и на заграничные звезды. Так, например, за 35-40 тысяч евро Максим Галкин хоть сейчас приедет «тамадить» на Ваше торжество. А за 55 тысяч в той же валюте Филипп Киркоров споёт для Вас и Ваших гостей свою «Единственную».

Ну и хочется также отметить наличие финансовых возможностей наших граждан и на более высокую планку. Так, пару лет назад за 2 млн долларов в один из люксовых залов Алматы приезжала сама Дженнифер Лопес

Подведем итоги

В целом затраты на свадьбу получаются достаточно высокими. Иногда родители молодоженов даже берут кредиты, чтобы устроить детям и родственникам большой праздник.

Получается, что на скромную свадьбу в Казахстане нужно потратить от 1 227 000 тенге (246 000 сом) (без услуг фотографа, свадебного кортежа, диджеев и фейерверков, и естественно, звезд эстрады). Ну а если ваши финансовые возможности позволяют не экономить, то на торжество может уйти от 4 615 000 тенге (923 тысяч сом) до бесконечности.

15.12.2018 Источник

Советуем почитать