Колесо жизненного баланса: составляем, анализируем, действуем

Мы часто жалеем о прошлом и переживаем за будущее. Нередко беспокойство мешает нам проживать счастливую жизнь и радоваться каждому дню. В результате мы теряем самое ценное, что у нас есть, – время. Чтобы расставить все по местам и начать жить счастливо, в гармонии с собой и окружающим миром, ставить и реализовывать действительно нужные и полезные цели, стоит запустить колесо жизненного баланса.

Вы узнаете:

  • Что такое колесо жизненного баланса.
  • Из каких сфер состоит колесо жизненного баланса.
  • Для чего оно используется.
  • Как составить колесо жизненного баланса.
  • Как действовать после составления колеса баланса.
  • Какие ошибки совершаются при анализе колеса жизненного баланса.

Куда и зачем катится колесо жизненного баланса

Современное общество навязывает нам определенные принципы и стереотипы. В результате многие практически отказываются от того, что им действительно важно и интересно. Допустим, мужчины и женщины, заточенные на карьерный рост, проводят все свое время в офисе или в делах бизнеса, думая, как заработать больше. Здесь возникает дисбаланс, поскольку другим аспектам жизни человек перестает уделять внимание: семье, любимым людям, хобби, путешествиям, здоровью.

Как достичь гармонии во всем? Ответ прост – заполнить колесо жизненного баланса и расставить приоритеты. Помните: желаемый результат, как правило, носит комплексный характер и к нему нельзя прийти одномоментно. Очень важно выработать критерии для оценки его успешности.

Приведем виды колес, используемых чаще всего.

Что касается области применения колес жизненного баланса, ее можно значительно расширить. Все зависит от конкретной задачи.

Колесо жизни.

Его используют, когда человек готов взять ответственность за все, что происходит. То есть он понимает, что главную роль в своей жизни играет он сам. Человек уже осознает, что та ли иная сфера не приносит должного результата и это нужно изменить. Другой вариант – он просто стремится к движению вперед, к более эффективному, быстрому, ничего не пропуская. Вполне вероятно, что человек желает обрести гармонию и равновесие в жизни, достичь высоких целей. Чтобы помочь ему, коуч должен знать особенности этого процесса и обладать базовыми навыками.

Колесо семьи.

Как правило, его применяют в семейном коучинге с целью улучшить отношения среди близких людей. Тренер для успешной реализации поставленной цели должен знать нюансы семейного коучинга и (или) консультирования.

Колесо бизнеса.

Такое колесо используют, если клиент хочет основать, изменить или улучшить свой бизнес. Процедура схожа с колесом жизни, однако между ними все же есть серьезные отличия, от которых зависит качество исполнения. Чтобы эффективно помочь клиенту, коуч должен понимать KPI (Key Performance Indicators), бизнес-системы и стратегии, обладать базовыми знаниями и навыками менеджмента.

Колесо команды.

Чаще всего применяется в командном бизнес-коучинге, чтобы развить качества группы и сформировать высокопродуктивные коллективы, выработать совместные принципы взаимодействия и создать синергию. Чтобы хорошо выполнить задачу, тренер должен понимать KPI, бизнес-системы и стратегии, обладать базовыми знаниями и навыками лидерства и менеджмента, быть компетентным в фасилитации и командном коучинге.

Колесо жизненного баланса: составляем, анализируем, действуем

Колесо жизненного баланса – что это такое простыми словами

Даже самая интересная и прибыльная работа не способна заменить семейное тепло, чувство влюбленности и ощущение важности в жизни других людей. В принципе, любой из нас знает, как достичь гармонии во всех сферах, но при этом мало кто понимает, как управлять своей же жизнью. Колесо жизненного баланса помогает по-новому взглянуть на привычные и, казалось бы, обыденные вещи.

По сути, управление сферами человеческой жизни – такая же работа, как и любая другая. Только нацелена она на гармонию и улучшение собственного бытия, выявление и устранение реальных проблем.

Метод колеса жизненного баланса направлен на оценку своих проблем и результатов со стороны, проявление реальной объективной картины, а не желаемой. Многие современные люди часто повторяют, что счастье у каждого свое. Но это не так.

Кто придумал колесо жизненного баланса? Сам термин «колесо баланса» зародился в США в конце 70-х гг. XX века. Где-то за 8 лет до него появилось нейро-лингвистическое программирование (НЛП), а за 2 года до этого – книга, на основании которой, собственно, и возник коучинг: «Теннис как внутренняя игра». В России понятие «колесо баланса» и входящее в него «колесо жизни» возникли благодаря Евгению Лещенко, написавшему книгу на эту тематику. Издание, отметим, имело большой успех.

Итак, что же такое колесо жизненного баланса? Это проекция личных достижений, результат всех выполненных действий, рисунок, где изображены реальные цели и задачи, а также отмечено, какие жизненные изменения требуются в данный момент. Каждый из секторов баланса означает ту или иную важную сферу жизни, реализация которой напрямую влияет на вашу удовлетворенность.

Основу психологии человеческого восприятия, отношений и ценностей составляет сопоставление целей и реальной картины. По мнению многих психологов и психоаналитиков, человек, который по-настоящему счастлив, рисует колесо оценки жизни с почти равной шкалой. То есть работа, личная жизнь и иные аспекты вызывают у него радость. Соответственно, этого человека можно назвать счастливым.

При наличии определенного дисбаланса человек не чувствует себя счастливым. Здесь важно не допустить распространенную ошибку – стремиться заполнить недостаток эмоций в одной сфере успехами в другой. Например, карьерист, проводящий 70–80 % своего времени в работе, не ощущает счастья и уделяет делам еще больше времени, чтобы заполнить пустоту. Но это не работает – нехватку позитивных эмоций в личной жизни нельзя восполнить дополнительными часами и успехами на работе.

То есть все жизненные сферы должны находиться в равном соотношении, почти в одинаковом. Лишь в этом случае человек достигнет гармонии с собой, будет чувствовать, что состоялся, что грамотно распоряжался своим временем до сегодняшнего дня.

Колесо жизненного баланса – это, без сомнения, высокоэффективное коучинговое упражнение, которое помогает:

  • точно определить, чего хочет и в чем нуждается человек;
  • лучше понять происходящее в данный момент;
  • составить планы на будущее;
  • оценить, насколько индивидуум состоялся в личной жизни и в карьере;
  • подвести итоги и понять, как достичь позитивных перемен в жизни.

Есть показательная китайская притча о мудреце и солдате. Суровый солдат преградил дорогу старцу и задал ему вопрос: «Кто ты? Куда идешь? Что тебе нужно?» – Мудрец ответил вопросом на вопрос: «Сколько тебе платит твой начальник?» – «Две корзинки риса в неделю», – сказал солдат. «Я буду платить тебе вдвое больше, если ты будешь спрашивать меня об этом ежедневно», – ответил мудрый старец. Суть притчи: каждому из нас стоит постоянно задумываться, куда мы идем, в чем нуждаемся и кто мы такие в данный момент жизни.

11.11.2018 Источник

Советуем почитать