Искусство ухаживания. Шесть любопытных фактов о флирте

Флирт – это своеобразное проявление симпатии, привлечение внимания, кокетство. Флирт может быть легким и ни к чему не обязывающим, а может привести и к серьезным отношениям

Как бы там ни было, флирт – это искусство, которым все владеют по-разному. Эксперты Business Insider собрали несколько интересных и интригующих фактов о флирте.

1. Люди флиртуют по шести основным причинам

Профессор Университета Северного Иллинойса Дэвид Драйден Хеннингсен выделил шесть различных мотивов флирта:

  • Секс: флирт как попытка затащить объект симпатии в постель.
  • Развлечение: для некоторых людей флирт – это как спорт, как интересное развлечение. Чувства или сексуальное влечение здесь ни при чем.
  • Изучение: некоторые люди используют флирт, чтобы лучше узнать человека, представить вероятность отношений с ним.
  • Отношения: многие пары, живущие в браке уже не первый год, применяют искусство флирта, чтобы добавить отношениям новых красок, большей интимности.
  • Эгоизм: некоторые люди флиртуют для повышения собственной самооценки, для ощущения себя роковым красавцем и соблазнителем.
  • Выгода: кое-кто использует флирт как инструмент достижения целей с помощью другого человека.

Хеннингсен провел научный эксперимент, в ходе которого 101 женщина и 99 мужчин общались и флиртовали друг с другом. Когда ученый попросил участников исследования назвать причины, по которым они обычно флиртуют, выяснилось, что большинство мужчин делают это ради секса, а большинство женщин – ради улучшения отношений.

2. Разные фразы для знакомства с понравившимся человеком эффективны по-разному

Психологи из университета Аляски выделили три варианта начала знакомства:

  • Пикап в стиле «Твои родители случайно не волшебники? Тогда откуда у них такое чудо?»
  • Открытые вопросы на различные темы, например «Что вы думаете об этом музыканте?», «За какую команду болеете?»
  • Прямой подход с четкими предложениями, например, «Ты очень милая, могу ли я купить тебе коктейль?»

Ученые отмечают, что большинство мужчин используют прямой подход, а женщины, как правило, предпочитают открытые вопросы. Пикап первого типа практически никого не привлекает.

Искусство ухаживания. Шесть любопытных фактов о флирте

3. Мужчины переоценивают свое обаяние в глазах женщин и наоборот.

Несколько различных исследований показали, что мужчины склонны переоценивать сексуальный интерес со стороны женщин, а женщины, наоборот, недооценивают свою привлекательность в глазах мужчин. Поэтому мужчины могут воспринимать дружеский взгляд женщины как нечто большее, а представительницы прекрасного пола могут не замечать, что нравятся мужчине.

4. Легкое прикосновение помогает расположить к себе человека.

Психолог Николас Геген провел интересный эксперимент, для которого попросил 20-летнего мужчину пройтись по улице и взять у проходящих мимо незнакомок номер телефона. На протяжении первой половины времени мужчина просил номер просто так, а в течение второй половины – на одну секунду прикасался к предплечью женщин. Больший успех в получении женских телефонных номеров наблюдался именно тогда, когда к своей просьбе мужчина добавил прикосновение.

5. На эффективность флирта влияет погода.

Тот же Николас Гоген провел похожий эксперимент с молодым мужчиной и взятием женских телефонных номеров. Только теперь половину времени мужчина просил телефоны в солнечную погоду, а половину – в пасмурную. Оказалось, что женщины более охотно идут на контакт в солнечные дни.

6. Зрительный контакт – залог успеха.

Согласно исследованию психологов из Вебстерского университета, улыбка и зрительный контакт играют более важную роль, чем просто внешняя привлекательность. У женщины, которая взглядом проявляет интерес к мужчине, больше шансов познакомиться с ним, нежели у той, которая просто красиво накрашена и одета. Даже если у первой менее эффектный образ.

Также ученые предполагают, что обоюдный зрительный контакт вызывает чувство привязанности, поэтому способен сближать людей.

02.09.2018 Источник

Советуем почитать