Что ограничивает статья 10 в законе об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Таджикистане. Свадьбы — строже, похороны — скромнее

В Таджикистане приживаются новые традиции. Молодоженам запретили тратить слишком много денег на свадьбу. Раньше, чтобы не было стыдно перед соседями, на торжество приходилось звать полтысячи гостей и готовить центнер плова.

Люди жалуются, что государственные ограничения пышных празднований не распространяются на сильных мира сего.

Граждане также обязываются оповещать власти о проведении не только свадьбы, но и траурного обряда, и проводить их в рамках этого закона.

Согласно закону, устраивать официальные приёмы в честь назначения на государственную должность, получение чина, звания, государственных наград, учёных и профессиональных степеней запрещается.

День рождения можно отмечать только в семейном кругу.

Угощение (банкет) по случаю обрезания проводится добровольно в течение одного дня с участием до 60 человек только в пределах одного мероприятия с малыми расходами.

Свадьба по случаю бракосочетания проводится добровольно в течение не более двух дней с банкетом до 150 человек и свадебного угощения до 200 человек за счёт обеих сторон.

Свадьбы — строже, похороны — скромнее
К ранее запрещенному списку многочисленных мероприятий, предшествовавших самой свадьбе или последующих, добавилось еще шесть обрядов:

Статья 10 закона также оговаривает возможность отмены предсвадебного плова, который организовывался для 200 гостей утром этого же дня или накануне, и направления сэкономленных средств на улучшение жизни молодоженов. Означает ли это прямой запрет на проведение оши нахор, из текста комментария неясно.

Организация мероприятий запрещается:

  • «фотиха» (обряд обручения),
  • «маслихатоши» (совет по подготовке торжества),
  • «идонабари» (праздничное одаривание),
  • «сандукбарон», «сарупобинон» (демонстрация одежды невесты и жениха),
  • «чойгаштак» (торжество для подруг невесты),
  • «раисталбон», «кудоталбон» (своячество),
  • дарение одежды для гостей обеих сторон и родственников жениха и невесты , за исключением вручения подарков жениху, невесте и их родителям.
  • ноншиканон (помолвка),
  • модарталабон (приглашение матери),
  • чодарканон (снятие покрывала),
  • муборакбоди (поздравление),
  • рохбандон (преграждение пути).

Мероприятия «арусбинон» (обряд знакомства новобрачной с семьёй мужа-смотрины) проводится добровольно в семейном кругу с участием до 15 человек.

Церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния и джамоатах проводится с использованием не более 4 легковых автомашин.

Администрация кафе, столовых, ресторанов и свадебных залов при проведении свадеб и мероприятий обязаны соблюдать требования относительно количества приглашённых.

Свадьбы и обряды проводятся в выходные дни с 8 до 22 часов, а в рабочие дни с 18 до 22 часов. Продолжительность проведения свадеб и обрядов устанавливается до 3-х часов.

 

 

Теперь за нарушение закона

В части несоблюдения ограничений по количеству гостей и времени проведения мероприятий несут ответственность и администрации заведений (кафе, ресторанов, свадебных залов и т.д.) наравне с хозяевами торжеств.

Не обошли стороной и чиновников, а также близких к властным структурам лиц и состоятельных людей.

Согласно анализу, большинство людей сходятся во мнении, что требования данного закона больше нарушают должностные лица, государственные служащие, состоятельные люди, предприниматели и духовенство. Госслужащих за нарушение закона ими или их детьми впредь предлагается не только штрафовать, как и всех остальных граждан, но и освобождать от занимаемых должностей.

Сами штрафы для должностных лиц также увеличатся почти в три раза, в связи с этим необходимые поправки будут внесены в Кодекс административных правонарушений Республики Таджикистан.

По действующему законодательству они составляют 250–270 показателей для расчетов (1 ПР равен 50 сомони, или 9,4 доллара США и 470 сомов), или 12,5–13,5 тыс. сомони (1,3–1,4 тыс. долларов США, или 90 тыс–97 тыс. сомов).

Также в обновленном законе появилось понятие «грубое или повторное нарушение», за что чиновникам придется раскошелиться уже на 800 ПР, то есть 40 тыс. сомони (4,3 тыс. долларов, или 300 тыс. сомов), а юридическим лицам — на 1000 ПР, или 50 тыс. сомони (5,3 тыс. долларов, или 370 тыс. сомов). Рядовым гражданам за это же нарушение придется заплатить сумму, равную 600 показателям для расчетов, или 30 тыс. сомони (3,2 тыс. долларов, или 220 тыс. сомов).

 

07.02.2019

Советуем почитать